• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:38 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Опять наебнулся дизайн. Ладно, не так часто я тут появляюсь.
Спок, видимо, угнетающе действует на анимешников, надо запомнить.

22:10 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!

Копье Лонгина.


 

Это легендарное копье принадлежало центуриону Гаю Кассию (Лонгину), участвовавшему в процедуре распятия Иисуса Христа в качестве представителя проконсула Понтия Пилата. Именно этим копьем Гай Кассий нанес Иисусу "удар милосердия", прервав тем самым его мучения.

В Новом Завете эпизод прободения тела Христа копьём содержится только в Евангелии от Иоанна: «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин.19:34). Считается также, что в момент, когда Гай Кассий нанес свой знаменитый "удар милосердия", у него излечилась катаракта. Прозревший Лонгин стал христианином и был почитаем как герой и святой.

Согласно легенде, история этого копья уходит в далекую древность. Оно было выковано по приказу Финееса, одного из первосвященников иудейских, рассчитывавшего получить талисман силы для своего народа. Впоследствии реликвия побывала и в руках Иисуса Навина, когда тот штурмовал Иерихон; и в руках царя Ирода, когда он отдал приказ об истреблении иудейских младенцев.

Копье Финееса-Лонгина, представляющее наибольший интерес, было привезено в Париж Людовиком Святым, возвращавшимся из крестового похода. Многочисленные историки проследили его историю вплоть до X века.

Мавриций, командующий фиванским легионом и замученный тираном Максимианом за отказ поклоняться языческим римским богам, испустил свой последний вздох, сжимая в руках это копье.

Константин Великий во время известного сражения у Мульвийского моста объявил, что его направляет само Провидение: он держал в руке копье Лонгина. Победа в этой битве способствовала провозглашению христианства в качестве одной из религий Рима.

Такие люди, как Теодозий, ставший королем готов в 385 году, или Аларих, обращенный в христианство варвар, войска которого осаждали Рим в 410 году, объявляли себя владельцами знаменитого копья. То же заявлял и Аэций, "последний римлянин".

В VIII и IX веках копье продолжало оставаться в центре всех важнейших исторических событий. Так, оно находилось в руках Карла Мартелла в 732 году во время сражения, в котором он наголову разбил арабские войска.

Карл Великий основал свою династию, опираясь на факт обладания копьем и на легенду, связывающую копье с завоеванием мирового господства. Карл Великий предпринял 47 военных кампаний, будучи убежден, что магические силы, заключенные в копье, обеспечат ему победу. Всю свою жизнь император держал талисман под рукой, а когда случайно лишился магического копья по возвращении из одной из своих победоносных кампаний, его подданные увидели в том дурное предзнаменование.

Другое упоминание о копье относится к знаменитому Унструтскому сражению, во время которого конница саксонцев наголову разбила венгров. Победивший в этой битве Генрих I Птицелов держал его в своих руках. После сражения копье таинственным образом исчезло. Дальше история молчит… Ни слова о нем не услышали больше ни в момент смерти Генриха Птицелова, ни в момент коронования его сына Оттона I Великого - первого известного владельца копья из Хофбургской сокровищницы.

На мировой арене копье появляется вновь в сражении у города Леха (около Вены, 955 год), в котором Оттон I одержал победу над венграми. Следующее упоминание об этом копье мы находим в повествовании о том, как папа Иоанн XII короновал Оттона I, ставшего императором Священной Римской империи германской нации.

Последним владельцем этого копья был никто иной, как Адольф Гитлер, Фюрер германской нации. И, действительно, вплоть до сражения под Москвой Вермахт не знал поражений…

В самом Ветхом Завете о Финеесе сказано следующее: «И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.» Как видим, о копье не сказано ничего – это просто оружие. Более того, в семитских мифах вообще не встречается какое-либо особое копье.

Напротив, мифы индоевропейских народов дают нам великое множество копий богов и героев, наделенных волшебными свойствами.

Среди них наибольший для нас интерес представляет Гунгнир – копье Одина. Слишком уж много общего у этих двух копий. В самом деле, Гунгнир не знал промаха, остановить его было невозможно, ибо но пробивало любые щиты и доспехи. Кроме того, можно вспомнить сцену, достаточно часто встречающуюся в скандинавских сагах: предводитель войска совершает жертвоприношения, ему является старик с копьем (сам Один), вручает это копье и велит метнуть во вражеское войско. Выполнив это указание, полководец выходит из битвы победителем. Наконец – и это самое важное – копье Одина также фигурирует в эпизоде с распятием.


 

183

Знаю, висел я

в ветвях на ветру

девять долгих ночей,

пронзенный копьем,

посвященный Одину,

в жертву себе же,

на дереве том,

чьи корни сокрыты

в недрах неведомых.


 

139

Никто не питал,

никто не поил меня,

взирал я на землю,

поднял я руны,

стеная их поднял –

и с древа рухнул.


 

140

Девять песен узнал я

от сына Бёльторна,

Бестли отца,

меду отведал

великолепного,

что в Одрёрир налит.


 

141

Стал созревать я

и знанья множить,

расти, процветая;

слово от слова

слово рождало,

дело от дела

дело рождало.


 

(Речи Высокого)

Итак, Один был повешен на ясене Иггдрасиль – Мировом Древе - и пригвожден к нему собственным копьем в качестве жертвы Одину, то есть самому себе, и таким образом обрел магические (или, вернее, шаманские) способности и постиг руны.

Итак, параллель несомненна. Однако Один – божество именно скандинавское. Контакты же скандинавов с христианством - IX-XII века, когда ни о каком взаимном влиянии местной мифологии и христианства говорить уже не приходится – по крайней мере, в подобных масштабах. А так как для простого совпадения всего перечисленного слишком много, обратимся к другим, более древним мифам.

Копье – любимое оружие кельтских богов и героев, достаточно только вспомнить знаменитое «ужасное копье Га Булга», любимое оружие Кухулина. Однако среди этого богатого арсенала нас интересует одно копье – Ассал, принадлежавшее Лугу. Как и копье Одина, оно не знало промаха и от него не было защиты. Кроме того (этот мотив встречается достаточно часто) – оно обладало собственной жизнью и разумом, и перед битвой его приходилось погружать в настой дурманящих трав, чтобы оно не поражало своих же воинов.

Сам Луг еще более интересная фигура. С одной стороны, это совершенно явственное солярное божество – на это указывают все его атрибуты, но с другой – его мать Этне – дочь Балора, одного из вождей фоморов, хтонических существ, сходных до некоторой степени с ётунами скандинавской мифологии. Его обычными эпитетами было Ламфада (Длиннорукий, что намекает на солнечные лучи) и Самилданах (Господин всех искусств, в том числе и магических). Во многом Луг соотносится с Аполлоном, однако, как знаток магических искусств – и с Одином, богом-шаманом.

Наконец, знатоком магии считался и считается Шива (по-видимому, одно из древнейших божеств индуизма). Пи этом среди атрибутов Шивы присутствуют копье и трезубец.

Таким образом, копье бога магии в индоевропейской мифологии фигурирует достаточно часто, что позволяет предположить, что данный образ восходит к древнейшим религиозным представлениям народов индоевропейской языковой семьи, но неизвестен семитам, а следовательно, непосредственно в христианство проникнуть не мог.

Однако, эпоха формирования христианства и христианской мифологии – одновременно период окончательного подчинения Риму Галлии и постоянных столкновений с германцами. Все это привело к обильному потоку рабов-варваров, в особенности – германцев, а между тем, главной социальной средой, в которой существовало христианство в первые десятилетия своего существования, были именно рабы. Именно в этот период в христианство могли проникнуть кельтско-германские мотивы – тем более, что характерное для Скандинавии жертвоприношение – повешение и закалывание копьем – описано и у континентальных германцев. Таким образом, слияние этих двух мотивов могло дать эпизод с копьем. В дальнейшем, эволюционируя уже в Западной Европе, в первую очередь у германских народов, эта идея привела к возникновению Копья Судьбы.


08:18 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Выпал снег. Вопрос, как всегда, в том, надолго ли.

22:26 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Да, это только я мог зафлудить чат Авестой. Кстати, получилось весьма эффективно.

20:26 

Наблюдение

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Около 22 часов наблюдал МКС

21:02 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Бёртон велик.

15:21 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Вобще-то, равноденствие уже было. И что? На улице -10 и пурга. Где весна? Или все, началось новое оледенение?

15:18 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
итак, я-таки сочиняю фанфик...

19:24 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Кое-кого одолел стукаческий зуд, поэтому историю войны на Борде придется снести. Кто хочет знать правду о тех событиях - пишите в приват.

21:11 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Пересмотрел "Макрон 1" Сочинить, что ли, какой-нибуть укурочный фанфик?

15:08 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Марк нашел очереднеую оккультную бредятину.
Наслаждайтесь
это Ле Щен Ко и его Ымперия. Точно. Ымперцы начали вторжение, как он и обещал, но промазали. Что доказывает.

22:15 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Хорошее, годное начало года. Несмотря на Каннибала, раскурочившего дверь в сортире.

15:45 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Радио Попсакал non-stop. Еби гусей в прямом эфире.

21:40 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Упячка работает. Все пячтесь.

18:36 

Лулз

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
«Урал не Сибирь, зимы помягче будут.» Мда... Как человек, третий десяток лет обитающий именно на Урале, весьма смеялся.

20:15 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Нонейм - говно. Сегодня я это вынужден признать окончательно. А ведь не хотелось...

16:27 

О лжи, пиздеже и провокации

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Высрано одним нехорошим человеком, с которым я общался в привате:
« Хоспади... на кинопоиске у меня давно уже куча друзей среди который несколько модеров.
Я никогда не ходил на Попсакал и никогда не писал там за подписью кейса. Я никогда не увлекался обсиранием чужих проектов. А то, что было в каталоге было всего лишь оценкой и критикой. Вполне к слову достойной ибо я никогда не опускаюсь до вашего уровня.
Было дело и на Форроле. Но я тогда был более юн и менее сдержан. Все таки детство-счастливая пора.
Банили меня на трех форумах.Лис-Форролл и Компасс) Сейчас я давно уже не сижу на Борде, я вырос. Понимаете? Я ищу более взрослую компанию и я уже почти нашел ее на Спайдермедии. Где к слову очень хорошие люди сидят.
Мое поведение бывает резким, это правда, у меня твердый характер и не сильное владение эмоциями. Отец лет до 14 бил меня всем что попадет под руку, пока я не пытался покончить с собой. Сейчас я сижу на чемоданах.Пытаюсь от него уехать и начать взрослую жизнь. У меня есть девушка и вероятнее всего где то через год я женюсь. Меня не интересуют ваши игры на форумах. Еще раз говорю.Я вырос. Повзрослейте и вы уже наконец. Пора бы.»
И все бы ничего, да только вот я этого человека - а это некто Марк (mark1992.diary.ru) - знаю. И очень хорошо знаю, что его друзья в любой момент огут быть объявлены злейшими врагами, как Каринованная, Фелл, Серифа, я сам, наконец... Ну и вряд ли взрослый человек стал бы все это писать. Но ведь написал же... Да и банили его и на других форумах - На АК и СОБе так точно - это плюс к перечисленным. Где еще - поручиться не могу, но подозреваю, что их не один и не два.
Но... Впрочем, все ясно и так. Марк ничуть не изменился... А жаль.

17:07 

Либрусек станет платным

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
«Виртуальная библиотека "Либрусек", признанная одним из оплотов книжного "пиратства", превратится в легальный интернет-магазин. За право скачивать книгу зарегистрированные пользователи будут вносить небольшую плату, пишет Вебпланета.

"Схема видится следующая: анонимы при попытке скачать гонятся в магазины. Ну да они меня мало волнуют. Пользователи платят абонемент. Небольшой, где-то 10 долларов в месяц. Эти деньги делятся между издательствами для последующей выплаты авторам. Физической возможности заключать тысячи отдельных договоров у меня нет, будем агрегировать", - пояснил в своем сообщении владелец "Либрусенка" Илья Ларин.

После чего заплатившим открывается полный доступ ко всем книгам. "Такая вот платная библиотека получается. Не идеал, конечно, но лучше, чем продавать файлы поштучно", - добавил автор проекта. »

www.newsru.com/cinema/01dec2009/libru.html

Ну что тут скажешь... Копирастия процветает. Но, с другой стороны, большую глупость придумать трудно - кому нужен платный Либрусек?

11:20 

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Просто удивительно, как некоторые легко ведутся на откровенный бред. Простоттаки откровеннейший. Грех не пользоваться.

09:46 

Up

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
Пейсать буду редко.

типа дневник

главная