Борис Годунов
ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ, ЖЕЛЕЗО СНАРУЖИ!
08.10.2016 в 09:09
Пишет Относящийся:

Не рой врагу бассейн.
Это был старинный храм, посвященный каким-то древним злобным божествам. В центре храма, как и положено, находился алтарь, покрытый засохшими кровавыми разводами, оставленными многочисленными жертвами, а перед ним хорошо просматривалась затертая, но вполне работоспособная пентаграмма. Обилие пыли и мусора свидетельствовали о заброшенности святилища, но сейчас его решили использовать по назначению.
У алтаря, воздев руки, стоял чародей, закутанный в темную хламиду, и громко произносил слова заклинания. Свечи горели, курильницы с благовониями наполняли сильными запахами полуразрушенное помещение, а посреди пентаграммы в клубах серного дыма сидел демон. Судя по усталой физиономии, он скучал, но ничего не мог изменить в сложившейся ситуации.
- Объясни мне четко, чего именно ты хочешь, - мрачно порычал обитатель преисподней.
- Мести! - закричал чернокнижник. - Меня унизили и оскорбили, но теперь, когда в моих руках сила "Тринадцати Преисподен", я смогу покарать всех своих врагов!
- А конкретнее? Имена, фамилии, родовые клички, места проживания? Я уже устал выслушивать твои истеричные вопли, давай, наконец, перейдем к делу.
- Райталия! Я хочу отомстить всей этой стране за те унижения, что я получил от ее жителей!
- Слушай, я понимаю, не очень приятно, когда обсчитывают в трактире, но тебе не кажется перебором наказывать за это целую страну? - вежливо поинтересовался демон.
- Они пошли против сил Тьмы и теперь должны заплатить за это! - чернокнижник сорвался на безумный визг.
- Кроме того, целью мести ты выбрал Райталию, - демон недовольно покачал рогатой головой. - А я бы на твоем месте вообще не стал связываться с этой страной. Даже среди наших она снискала довольно специфичную славу.
- Неужели ты боишься?!
- Боюсь? Конечно, нет. Зато прекрасно осознаю бессмысленность твоей затеи. Райталийцы славятся своим умением ловко выкручиваться из самых сложных ситуаций, а затем обращать свои проблемы в выгоду. И прецедентов было немало.
- Хочешь сказать, что для них смертельные проклятия могут оказаться благом? - усмехнулся чародей.
- Примеров полно, - пожал плечами демон. - Вот пару сотен лет назад один некромант, которого обчистили на рынке, наслал стаи мертвой саранчи на поля Райталии. Местные маги сумели остановить облако, но не уничтожить, поэтому часть южных земель была полностью опустошена.
- И где здесь выгода?
- Осознав, что уничтожение мертвых насекомых слишком дорого обойдется, местные жители решили на этом заработать. Теперь каждый год к ним едут миллионы туристов и паломников, чтобы увидеть незабываемый полет мертвой саранчи. Специально для таких случаев для подкорма привозят деревья и кусты, и приезжие могут впечатляться зрелищем, как за доли секунды цветущее дерево превращается в гниющий обрубок. И, как ты сам понимаешь, входной билет на это представление стоит немалых денег. Так что, несмотря на утрату сельского хозяйства, южные регионы Райталии совсем не бедствуют.
- Дешевый трюк, - лицо чернокнижника перекосила надменная ухмылка. - Надо было сразу понять, что его очень легко остановить.
- Ну, один Повелитель Зла, чьё имя уже стерлось из истории, тоже так считал, и в отместку за плохое обслуживание в публичном доме, наслал на страну проклятие "трехсот тридцати трех болезней". Начались эпидемии, от зараз умер каждый десятый, а карантины и лекарства не помогали, но затем райталийцы смогли собраться и вступить в борьбу. Они потратили огромные суммы денег, чтобы пригласить к себе лучших докторов со всего мира, но в итоге страна была спасена. Иноземные медики смогли найти средства против каждой болезни, а заодно обучили и местных докторов.
- И где здесь выгода?
- Вот уже полторы сотни лет, благодаря собранным знаниям, Райталия считается мировым центром передовой медицины. Даже владыки Семи Миров готовы хорошо заплатить, чтобы подправить там своё здоровье.
- Слишком тонкая работа, - отмахнулся чернокнижник. - Надо было просто ударить, и чтобы вся страна в труху!
- Видимо, так и рассуждал некий "Повелитель Адского Пламени", которого оскорбил тот факт, что за обычную пьяную драку ему пришлось отсидеть целую неделю в застенках одного райталийского города. Сил на всю страну не хватило, но создать огненный дождь над этим городом он сумел.
- Они и здесь сумели выкрутиться?!
- Часть города сгорела, но жители заметив, что дождь идет не постоянно, а периодами, организовались и научились сначала делать огнеупорные крыши, а потом и дома. Теперь тамошних мастеров приглашают даже в другие страны для строительства зданий, устойчивых к пожарам. Кроме того, кузнецы быстро сообразили, что "адское пламя" при определенной обработке способно давать куда больше жара, чем обычный уголь. Так что тот маг должен гордиться, что смог своим заклинанием создать столь мощный центр кузнечного дела. А посмотреть на зрелище огненного дождя съезжается не меньше народа, чем на поле мертвой саранчи.
- В таком случае я постараюсь не допустить их ошибок, - чернокнижник презрительно посмотрел на демона. - Против проклятия "Тринадцати Преисподен" не устоит ни одно королевство! Когда я с твоей помощь открою портал в ад, орды демонов вырвутся на свободу, дабы покарать нечестивцев.
- Нашей совместной силы хватит лишь на то, чтобы портал открывался на один час раз в месяц, - флегматично отозвался демон.
- Так даже лучше! Пусть они сумеют отбить первую атаку, вторую и третью, но с каждым разом потерь будет всё больше, а сил для сдерживания демонов всё меньше! Королю придется опустошить казну, чтобы нанять новых воинов, но в итоге это лишь разорит королевство, и оно в бессилии падет, превратившись в выжженную землю! Таково моё проклятие!
- Хорошо, - кивнул головой демон. - Но я тебя предупреждал.

***

Король Райталии Деоктистирон Второй мрачно изучал поле боя. Трупы демонов перемежались с телами солдат и боевых чародеев. Повсюду вздымались клубы дыма - последствия от использования боевых заклинаний.
- Сколько? - спросил он у стоявшего по правую руку архимага Крамокуса.
- Почти две тысячи солдат и семьдесят девять боевых магов, - ответил тот. - Но тут нужно принять во внимание, что нападение было внезапным, оборону организовать не успели и...
- Для них это тоже было внезапно, - мрачно перебил король. - Сам посуди, множество разношерстых демонов, из которых боевых не больше трети. Нет никакой организации или планирования. Вот в следующий раз может быть хуже.... Что там с порталом?
- Работаем, - устало пробормотал архимаг. - Сломать его пока никак не получается.
- Значит, следует ждать нового прорыва?
- Да, если не сможем его закрыть, через месяц здесь вновь будут пировать демоны. Боюсь, Ваше Величество, что Вы правы, и в следующий раз сюда придут более серьезные противники.
- А это значит, что нужно строить линии обороны, нанимать и обучать специальных солдат, искать по всем мирам профессиональных демонологов... Кстати, что Вы делаете?
Последний вопрос прозвучал после того, как Крамокус наклонился над телом поверженного демона и принялся отпиливать ему рог, ничуть не стесняясь короля.
- Ах, это ерунда, Ваше Величество. Просто передо мной редкий экземпляр Куламодона, одного из высших демонов похоти. Порошок из его рогов является составной частью мощного афродизиака, и достать этот ингредиент не так просто. Простите за моё поведение, но я не могу допустить, чтобы меня опередила нахальная молодежь.
- Нахальная молодежь?
Король вновь окинул взглядом поле, на этот раз вычленяя новые подробности. У каждого из демонических трупов копошились по несколько чародеев. Вооружившись ножами, топорами и пилами, они с яростью расчленяли тела, устраивая локальные потасовки за отдельные части.
- Неужели им всё это так нужно? - удивился король.
- А что Вы хотели? Демоны не такие частые гости в нашем мире, а их органы, пропитанные энергией преисподней, являются важнейшими составными частями всевозможных зелий и артефактов. К примеру, в моём посохе используются зубы Марзимона, демона раздора.
- Получается, это поле является просто золотым дном, - король моментально воспрянул духом. - Значит так, портал закрывать не надо, пусть работает. Строим здесь линию обороны, а по всем Семи Мирам рассылаем объявления, что Райталия ищет смелых и сильных бойцов, готовых бросить вызов силам ада, со своей стороны гарантируя в качестве награды десять процентов от убитого. Остальное пойдет в государственную казну и ордену магов, ведь наемников нам потребуется много.
- Идеальное решение! - воскликнул довольный Крамокус и принялся быстро отпиливать второй рог. Архимаг очень жалел, что никак не успевает собрать всё самое ценное и придётся делиться с королем и государством.

***

- Ну, не плачь, - демон тяжело вздохнул, посмотрев на рыдающего чернокнижника. - Я же предупреждал тебя, а ты не послушал.
- Райталия становится мировым лидером по изготовлению артефактов и зелий, - прохныкал маг, ритмично прикладываясь головой об колонну. - Многие маги перебираются туда, поскольку королевство обеспечивает лучшие условия работы. К тому же там есть врата в ад, являющиеся объектом пристального изучения. Уже появились идеи сделать битву с демонами ежемесячным представлением и продавать на него билеты! Представляешь, билеты на смертельную битву с демонами?! А я ведь всего лишь хотел отомстить! Почему же так вышло?!
- Наверное, потому, что ты идиот, - пожал плечами демон. - Что ж, теперь будешь готов к тому, что враг, которому ты из мести вырыл яму, может сделать из нее личный бассейн.

Оригинал тут

URL записи